Масло клюквы

Масло семян клюквы

Латинское название клюквы (Vaccinium Macrocarpon или Vaccinium oxycoccus, Oxycoccus palustris)

Масло семян клюквы является единственным природным источником, содержащим Омега 6 , Омега — 3 и Омега 9 жирные кислоты (по одним источникам, а по другим Омега-6, Омега-3).

Масло семян клюквы как утверждается, увлажняют кожу, как никакое другое масло.

Клюквенное масло способствует защите липидного барьера кожи и помогает удерживать влагу.

В масле также содержится высокая концентрация токоферолов (tocopherols), токотриенолов (tocotrienols), фитостеролов phytosterols, фосфолипидов, витамин А, установления новых стандартов производительности и стабильности далеко полиненасыщенных масел. Некоторые источники утверждают, что добавив небольшое количество масла семян клюквы в другие растительные масла менее стабильные можно продлить их срок годности, предотвращая окисление.

Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов для грубой, сухой, зрелой кожи. Некоторые источники отмечают, что масло способствует облегчению зуда, кожных заболеваний, и может быть полезно при шелушении кожи, экземе и псориазе.


Используется для ухода за кожей лица, губ, волосам, детской кожей

 

Пока все, что удалось найти.

 

Масло семян клюквы (Vaccinium macrocarpon)

Клюква произрастает в тундре, лесотундре, в лесной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Ее ценнейшие свойства человек узнал много столетий назад. В России она одна из самых известных целебных ягод. Помимо всех своих достоинств — пектиновые и красящие вещества, аскорбиновая кислота, каротин (витамин А), сахар, сапонины, аминокислоты, рутин, кверцитин, геспередин, гликозид вакцинин, токоферолы, токотриенолы (витамин E), фитостеролы, фосфолипиды,микроэлементы (йод, железо, медь, марганец), клюква содержит в своих семенах растительное масло, которое является единственным, в составе которого имеется уникальный баланс омеги 3, 6 и 9. Получают его путем холодного отжима.

Масло богато большим содержанием ненасыщенных жирных кислот, сочетается с любым растительным маслом.

 

Жирно-кислотный состав:

Линолевая кислота

Альфа-линоленовая кислота

Олеиновая кислота

Пальмитиновая кислота

Стеариновая кислота

Арахидиновая

Гадолеиновая

Миристиновая

Пальмитолеиновая


Гамма-линолевая

Эруковая

Бегеновая

 

Масло семян клюквы используют в составе кремов, лосьонов и других косметических средств — для сухой, зрелой кожи. В сочетании с другими маслами подходит для проблемной, чувствительной и детской кожи. Успешно применяется для кожи вокруг глаз.

Масло прекрасно впитывается, не утяжеляя кожу и не оставляя жирного блеска, увлажняет и смягчает кожу, регенерирует, защищает липидный барьер, улучшает внутриклеточные обменные процессы, регулирует воспалительные процессы.

Используется в солнцезащитных средствах, питает и ухаживает за кожей после загара. Помогает в лечебных смесях и кремах при псориазе, экземе, дерматитах, аллергических реакциях. Снимает раздражение, воспаление, уменьшает зуд, убирает шелушения, разглаживает кожу, помогая клеткам усиленно обновляться.

Придает волосам мягкость, блеск, увлажняет и делает их более эластичными.

Предупреждает хрупкость и расслоение ногтей.

В помадах и бальзамах ухаживает за кожей губ.

Применяется для приготовления мыла, насыщая его полезными свойствами.

 

aromashka.ru

Изменено пользователем Тея

www.forum-aromashka.ru

Чем полезна клюква и масло из ее семян?


Такие впечатляющие свойства клюквенного масла объясняются насыщенным химическим составом ягод, из которых его добывают. В клюкве ученые обнаружили существенное количество таких элементов, как йод, магний, фосфор, молибден, цинк. Кроме того, в ней содержится витамин А (ретинол) и токоферол, также известный как витамин Е.

Ягоды и масло клюквы очень богаты жирными кислотами – Омега 3, 6 и 9. также известных, как альфа-линоленовая, линолевая и олеиновая кислоты. От общего объема они занимают соответственно 22-35%, 35-45% и 20-25%. Среди полезных свойств этих кислот можно назвать восстановление кожи и ее барьерной функции, уменьшение потери воды через кожу, противовоспалительный эффект, увлажнение и смягчение кожи. Эти кислоты легко впитываются кожей и запускают процесс регенерации ее клеток.

Уникальность клюквенного масла заключается в том, что кислот Омега-3 и Омега-6 в нем не просто много, а одинаково много. Такой баланс обеспечивает высокую активность и эффективность масла в сфере укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы. А поддержка гадолеиновой, лигноцериновой, трикозановой, бегеновой, стеариновой, нонадекановой, миристиновой, ацетэруковой и докозапенаэновой кислот делает его одним из лучших в сфере увлажнения кожи.

Омега-кислот в масле содержится так много, что оно должно бы прогоркать очень быстро, ведь эти кислоты склонны к быстрому окислению на воздухе. Но этот процесс тормозится благодаря не меньшему количеству антиоксидантов – витамина Е и кверцитина, относящегося к группе полифенолов. Эти вещества являются естественными консервантами, продлевая жизнь средства до двух лет.

Кроме того, в составе масла из семян клюквы можно обнаружить:


  • токотриенолы (наибольшее количество по сравнению с другими растительными маслами – 223 мг на 100 г масла);
  • фосфолипиды;
  • каротиниоды (среди которых – бета-каротин);
  • фитостеролы;
  • танины (оказывают вяжущий эффект).

Входящие в состав масла фитостеролы, среди которых бета-ситостерол, быстро снимают воспаления, способствуют скорейшему восстановлению и регенерации повреждений кожи. По содержанию фитостеролов клюква несколько уступает маслу макадамии или граната, зато значительно обгоняет легкие базы – виноградное, миндальное, абрикосовое масла.

Кроме всего вышеперечисленного, к полезным свойствам клюквы можно отнести:

  • защиту от УФ-излучения, благодаря бета-каротину;
  • улучшение внутриклеточного метаболизма;
  • омолаживающий эффект, обусловленный большим количеством витаминов и антиоксидантов;
  • выравнивание рельефа кожи и цвета лица;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • интенсивное питание зрелой кожи;

Масло клюквы способно помогать в лечении кожных болезней – псориаза, экземы, шелушения, зуда, раздражений. Поэтому его активно применяют в фармакологии, хотя не менее популярно оно в народной медицине или косметологии.

Использование в косметологии


Клюквенное масло великолепно впитывается кожей, не оставляя на ней неприятной пленки или жирного следа, легко распределяется и выдает довольно быстрый увлажняющий эффект. Сразу же после нанесения можно увидеть, как исчезают покраснения, раздражения, уходит чувство стянутости. При регулярном использовании для ухода за кожей лица, масло клюквы укрепляет липидный барьер кожи и восстанавливает ее водный баланс.

Очень часто клюквенное масло используют для защиты кожи на пляже, так как оно содержит бета-каротин, способный рассеивать вредные УФ-лучи. При этом кожа продолжает дышать, а также получать полезное солнечное излучение. Регулярное использование этого масла при походе на пляж обеспечит равномерный красивый загар.

Еще одной уникальной особенностью клюквы является способность стабилизировать другие масла, входящие в состав косметических средств, предотвращая их окисление и продлевая срок годности.

Когда стоит использовать?

В косметологии это масло используют для ухода не только за кожей лица, но также за нежной кожей век, массажа, обогащения кремов, шампуней и масок для волос. Среди показаний к использованию:

  • шелушение, чрезмерная сухость кожи;
  • проблемная кожа, склонная к образованию угрей, сыпи;
  • зрелая, увядающая кожа;
  • хрупкость, расслоение ногтей;
  • выпадение ресниц.

Также очень эффективно оно при небольших ожогах, царапинах и порезах.

Чаще всего масло клюквы применяют для ухода за кожей лица. Это связано с тем, что регулярное его применение дает отличные результаты. Клюква способствует выработке собственного коллагена и эластина, которые придают коже упругость, эластичность, разглаживают морщинки. Кроме того, она возвращает коже здоровый сияющий цвет, выравнивает его, убирая покраснения.

Поскольку клюквенное масло относят к активным компонентам, чаще всего оно становится ингредиентом интенсивных средств, направленных на омоложение, увлажнение, питание зрелой, сухой, обезвоженной или огрубевшей кожи, а также при ярко выраженных проблемах кожи.

При всей активности и интенсивности воздействия, масло клюквы отличается мягкостью, бережным отношением к коже, поэтому его можно использовать даже в уходе за чувствительной кожей вокруг глаз или кожей малышей.

Не менее эффективно проявляет себя клюква в уходе за кожей рук, губ, кутикулой, ломкими ногтями и ослабленными волосами. В каждом отдельном случае она показывает наилучшие результаты.

Противопоказания и рекомендуемые дозировки

Масло клюквы практически не имеет противопоказаний. Единственные предостережения – это индивидуальная непереносимость, которая может спровоцировать возникновение аллергических реакций, а также кормление грудью.

В остальных случаях использовать его можно всем, соблюдая рекомендованную дозировку. Оптимальной концентрацией клюквенного масла в смесях считается 10% в общеуходовых средствах и 50% в средствах интенсивного воздействия. На практике же, его количество не превышает 7% от общего объема. Традиционно рекомендации по дозировке распределяются следующим образом:


  • кремы, детская косметика – до 3%, используется в смеси с другими базами;
  • маски для кожи или волос – 3-5%;
  • защитные средства – 5-7%;
  • лечебные средства (от дерматитов, экземы, псориаза) – до 10%, дополняется базами и эфирами;
  • средства для губ – 5-7%.

Из-за своей дороговизны клюквенное масло чаще используется наружно, в комплексе с другими маслами, дополняя и обогащая их. Однако можно применять его внутрь. При этом оптимальной дозировкой является 1 чайная ложка в сутки.

Клюквенное масло относится к редким средствам, которые не найти в каждой аптеке, однако его полезные свойства таковы, что стоит постараться заполучить его в свою косметичку. Уникальный состав и активность масла обеспечивают практически моментальный эффект от его применения, который только укрепляется при регулярном использовании.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

priroda-znaet.ru

В чем состоит польза масла клюквенных ягод для нашего тела?

масло клюквы
Итак, что представляет собой клюква? Наверное, не стоит описывать внешний вид ягодок, с ними все знакомы еще с детства. Лучше сказать, о ее целебных свойствах:


  • клюква является природным антисептиком, так как в своем составе содержит ацетилсалициловую и аскорбиновую кислоту.
  • противовоспалительное и жаропонижающее действие — одно из главных свойств. Поэтому в сезон вирусов и инфекций — это незаменимая вещь;
  • клюква положительно действует абсолютно на все системы органов человека, но особенно данное растение заслуживает внимания в сфере косметологии.

Масло клюквы в косметике уже давно известное явление.

Ягоды богаты большим содержанием йода, цинка, фосфора, и другими химическими элементами, а также большим количеством антиоксидантов и ценных омега-кислот.  Все это содержится именно в масле, которое добывают путем холодного прессования. Важно отметить, что его не рафинируют.

Наша кожа постоянно подвергается воздействию внешних факторов, поэтому изрядно нуждается в глубоком очищении.

Как уже упоминалось, клюква содержит аскорбиновую кислоту и витамин С — эти компоненты омолаживают кожу и сохраняют в ней коллаген, тем самым задерживая процесс старения.

Также есть еще одно преимущество — витамин В, содержащийся в ягодах, прекрасно справляется с морщинами и сыпью. В общем, маски на основе масла семян клюквы тонизируют, увлажняют и повышают упругость кожи, а также питают ее на клеточном уровне.

Клюква славится высоченным содержанием витамина Е, а именно токотриенолом (разновидность витамина Е, который является незаменимым компонентом питания организма).


Рецепты клюквенных масок для ухода за кожей

клюквенные маски для кожи
Каждая женщина хочет хорошо выглядеть, поэтому нередко прибегают к крайностям — на прилавках существует множество кремов, тоников, масок, скрабов и т.д. Стоят они немало, и часто бывает так, что ожидаемого результата нет.

Почему же не сделать это собственноручно?

Очищающий состав

Если необходимо глубоко очистить кожу, придать ей свежий вид, избавиться от прыщей, угрей или разного рода дефектов кожи, советуем:

  • Если у вас жирная кожа, смешайте чайную ложку масла клюквы, пшеничную муку и крахмал.
  • Если у вас сухая кожа, замените крахмал и пшеничную муку на овсяную.

Маску нужно делать регулярно, только тогда вы сможете заметить результат. Данная маска подойдет, если вы страдаете от аллергических высыпаний или дерматита.

При этом крайне важно следовать ряду правил:


  1. Перед использованием нанесите маску на запястье и подождите 10 мин. Если появилось покраснение, маска вам противопоказана.
  2. Все маски необходимо наносить круговыми движениями, минуя зону глаз.
  3. Перед нанесением хорошенько распарьте кожу для дальнейшего открытия пор.
  4. Смывать обязательно холодной водой, чтобы поры закрылись. Это нужно для того, чтобы туда не попали пыль и грязь.
  5. После использования маски не пользуйтесь кремами и мылом, пусть кожа отдыхает.

Очищающая маска для комбинированной кожи

Вам понадобится 1 чайная ложка меда, щепотка корицы, 3 капли масла, 1 ч.л. нутовой или кукурузной муки. Сделайте однородную массу и нанесите на лицо на 10 мин, после этого смойте.

Омолаживающая маска

Сырой яичный желток смешайте с чайной ложкой натурального йогурта или сметаны, добавьте 2 капли масла, содержимое капсулы с витамином Е и нанесите на лицо на 15-20 минут. Маска из йогурта и клюквы напитает клетки кожи полезными веществами и даст чувство увлажненности на весь день.

Как действует масло арктической ягоды на волосы?

натуральное масло семян клюквы
Одна ягодка клюквы содержит огромное количество витаминов, которых организм не может получить за целый день. Если говорить о волосах, то наибольшую пользу ему приносит цинк и витамин С.

Вспомним: клюкве свойственно антисептическое действие, поэтому ее сок и масло используют в борьбе с перхотью, сухостью и даже вшами. Также стоит отметить, что клюквенное масло прекрасно борется с выпадением и ломкостью. Поэтому, если вы хотите иметь пышную и роскошную шевелюру, воспользуйтесь нашими советами.

Клюкву мы можем встретить в составе многих масок, однако необязательно их покупать. Их можно с легкостью сделать самостоятельно, тратя минимальную сумму. В основу масок лежат свежие ягоды или масло клюквы.

Масло клюквы для волос используется, если у вас сухие, секущиеся или поломанные волосы. Маска увлажнит кожу головы и предоставит им блеск и здоровый вид. Все потому, что состав богат олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислотой — эти составляющие восстанавливают поврежденные частицы волосяной луковицы, в результате — здоровые волосы.

Предлагаем действенный рецепт, если у вас алопеция (волосы выпадают пучками в определенных локациях головы):

Вам понадобится желток, 1 ч.л. масла клюквы и столько же масла репейника. Перемешайте компоненты и нанесите на кожу головы. Наденьте на голову полиэтиленовый пакет и покройте полотенцем. Для большей эффективности можно слегка подогреть голову феном.

Через час промойте голову, ополаскивателем может служить сок лимона, он поможет смыть остатки масла. Повторяйте процедуру один раз в две недели. Такую маску можно делать всем, у кого негустые волосы.

В аптеках существует большое разнообразие масла репейника. Одно из них — масло в сочетании с красным перцем. Для роста волос — идеальное средство.

Масло арктической клюквы лучше всего подойдет для таких масок. Это один из видов данного растения. Масло отличается тем, что оно не имеет побочных эффектов, его можно встретить в составе препаратов, назначенные для маленьких детей. Это еще раз подчеркивает его эффективность.

В его состав входят такие вещества, как фитостеролы. Эти вещества помогают «реабилитировать» кожу, так как обладают противовоспалительными свойствами.

Органическое масло клюквы вы с легкостью можете найти в магазине. Стоит не дорого, и судя по отзывам, действительно эффективно. Запах не резкий, кисло-сладкий, но не приторный.

После использования кожа становится мягкой и шелковистой, масло не оставляет жирных следов, легко впитывается в кожу. Называется Planeta Organica Secrets of Arctica organic klukva.

ncare.ru

Свойства масла клюквы

Сколько стоит масло клюквы ( средняя цена за 1 бан.)?

Клюква или Oxycóccus представляет собой обширный таксон, который относится к семейству Вересковые и объединяет произрастающие преимущественно на болотах северных широт вечнозеленые кустарники. Свое оригинальное латинское название клюква приобрела благодаря греческому языку, в переводе с которого наименование растения переводится как "кислая ягода".

Такое говорящее само за себя название клюкве дали действительно за уникальные вкусовые характеристики ягод растения. Стоит отметить, что в народе клюкву часто называют "медвежьей ягодой", за любовь хищника к ягодам растения. Также благо драя характерной расцветки клюкву называют ягода-журавль за сходство с оттенком клюва птицы.

Ягода клюква отличается идеально сбалансированным от природы витаминно-минеральным составом, который издавна люди используют во благо своему здоровью и красоте. Ягоды клюквы обогащены рекордным количеством всевозможных невероятно полезных для человеческого организма соединений. В составе клюквы содержатся органические кислоты, витамины, а также сахароза.

Крмое того, в составе клюквы можно найти такие биологически активные компоненты как йод, магний, цинк, а также марганец, фосфор и молибден. В народе клюкву часто называют кладезю витаминов и ягода на все сто процентов оправдывает такое высокое звание. Однако издавна люди используют не только ягоды, но и семена клюквы, которые являются сырьем для производства ценного растительного масла.

Клюквенное масло производят методом холодного отжима. Масло клюквы может отличатся по цвету в зависимости от того какой вид растения был использован для производства продукта. Как правило, масло клюквы имеет зеленоватый, а также желтый или же оранжевый оттенок. Стоит особенно подчеркнуть, что масло клюквы, впрочем как и ягоды растения содержит в своем составе значительное количество безусловно полезных и важных соединений для нормального функционирования всех жизненно важных органов человеческого организма.

Состав масла клюквы обогащен большим количеством токоферола, а также витамином А. Помимо того, в составе масла клюквы содержатся фосфолипиды, токотриенолы и фосфолипиды. Уникальная польза масла клюквы также обусловлено содержанием в составе продукта широкого спектра различных жирных кислот, особое место среди которых занимает Омега-3 и Омега-6.

Примечательно то, что в составе масла клюквы содержится равное количество этих незаменимых для человеческого организма аминокислот. Регулярное использование масла клюквы помогает обогатить организм человека полезными соединениями, а также улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, повысить иммунитет, а также наладить кровообращение. Масло клюквы активно используют в косметических и медицинских целях.

В состав многих косметических средств входит масло клюквы, которое помогает обеспечивать надлежащий уровень питания и увлажнения кожи. Помимо того, масло клюквы используют для ухода за волосами. Рафинированное растительное масло клюквы используют в кулинарии, как и другие виды продуктов. Обычно, растительное масло клюквы используют в качестве салатной заправки.

Калорийность масла клюквы 884 кКал

Энергетическая ценность масла клюквы (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0 г. (~0 кКал)
Жиры: 100 г. (~900 кКал)
Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|102%|0%

findfood.ru

Масло клюквы: полезные свойства

масло клюквы

Клюква — уникальная ягода, которая богата витамином С и имеет противовоспалительный эффект. Масло плодов клюквы применяют в косметологии, фармакологии, приготовлении еды и даже в изготовлении парфюмов.

Клюквенное масло является просто уникальным по содержанию жирных кислот, которые прекрасно восстанавливают и увлажняют кожу, разглаживают ее, сохраняя при этом тонус. Также клюквенное масло – это мощный антиоксидант, благодаря чему имеет восстанавливающий и заживляющий эффект.

Польза от клюквенного масла состоит в следующем, оно:
• Замедляет старение кожи, благодаря антиоксидантам;
• Нормализирует деятельность сальных желез;
• Масло клюквы, как природный УФ-фильтр защитит кожу от солнечных лучей;
• Восстанавливает, питает, смягчает кожный покров;
• Приводит в норму обмен веществ, при приеме во внутрь.

Благодаря своим свойствам масло, сделанное из клюквы, может заживлять раны, снимать воспаление и убирать раздражение. Оно часто используется в медицинских и косметических целях при ожогах, обветриваниях, шелушении и других кожных повреждениях.

Показания к применению

масло клюквы

Масло из клюквы просто незаменимо в уходе для лица благодаря токоферолу, который есть в его составе. Данное вещество смягчает, питает кожу и восстанавливает ее, делая ее просто неотразимой. Быстро впитывается и абсолютно не оставляет жирных следов.

Масло применяют при:
• незначительных ожогах, для перевязок;
• шелушении, сухости кожи;
• ослабленном иммунитете;
• уходе за ресницами;
• проблемной, угреватой, увядшей коже.

Этот список можно продолжать и дальше, так как масло клюквы и его применение широко распространены. Оно разглаживает морщины, улучшает структуру кожи, питает и смягчает ее.

Противопоказания к применению

Не считая длинного списка полезных свойств, масло клюквы владеет и несколькими противопоказания, его не советуют к использованию в следующих случаях:
• Индивидуальная непереносимость продукта, вследствие чего могут возникнуть аллергические реакции.
• Женщинам, которые кормят грудью.

Срок сохранения продукта два года и по истечению указанного периода просроченное масло обязательно следует сменить.

zdorovoelico.com


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *