Glycerin что это

Характеристики и физические свойства глицерина

Его температуры плавления и кипения равны 18oС и 290oС соответственно. Глицерин гигроскопичен, хорошо смешивается с водой и этанолом. Абсолютно чистый безводный глицерин затвердевает при +18oС, но получить его в твердом виде чрезвычайно сложно. Строение молекулы глицерина представлено на рис. 1.

Глицерин широко распространен в живой природе. Он играет важную роль в процессах обмена в организмах животных, входит в состав большинства липидов – жиров и других веществ, содержащихся в животных и растительных тканях и выполняющих в живых организмах важнейшие функции.

Получение глицерина

Старейший способ производства глицерина – гидролиз жиров и масел:

В настоящее время глицерин получают синтетическим путем из пропилена, образующегося при крекинге нефти. При этом используют разные пути превращения пропилена в глицерин. Наиболее перспективный способ – окисление пропилена кислородом воздуха в присутствии катализатора и при высокой температуре (kat = Cu, t0 = 370). Процесс идет в несколько стадий.

Химические свойства глицерина


Глицерин является представителем трехатомных спиртов, для которых, как для гидроксилсодержащих соединений характерны те же реакции, что и для одноатомных спиртов.

Глицерин реагирует с активными металлами (калием, натрием и др.), замещающими водород во всех гидроксильных группах, вступают в реакции с галогеноводородами (HCl, HBr и др.), в реакции дегидратации, образуя различные эфиры.

Глицерин имеет и специфические свойства, отличающие его от одноатомных спиртов: он вступает в реакцию, не только со щелочными металлами, но и с некоторыми основаниями, в том числе нерастворимыми, например с гидроксидом меди (II):

Результатом реакции глицерина с гидроксидом меди (II) является глицерат меди (сложное комплексное соединение ярко-синего цвета). Эта реакция – качественная реакция на многоатомные спирты.

Важнейшей в практическом отношении является реакция нитрования глицерина, в результате которой образуется тринитроглицерин C3H5(ONO2)3:

Применение глицерина

Глицерин является компонентом многих пищевых продуктов, кремов и косметических средств.

ru.solverbook.com


Среди огромного ассортимента косметических средств, красующихся на витринах бутиков и магазинов, встречается немало продуктов, одним их основных компонентов которых является глицерин. Считается, что это вещество прекрасно справляется с задачей увлажнения и питания кожи, а также придания ей гладкости и бархатистости. Глицерин частенько входит в состав домашних масок, кремов для рук и ног. Некоторые женщины отвергают этот компонент в любом виде и признают его как опасный и вредный для кожи. Так ли это на самом деле?! И, действительно ли, глицерин негативно воздействует на человеческий организм?! Будем разбираться!

Глицерин – что это?

Глицерин – трехатомный спирт, который по консистенции напоминает прозрачную вязкую жидкость, выполняющую функции растворителя. Именно благодаря глицерину, ингредиенты кремов и других косметических продуктов быстро соединяются воедино и образуют однородную массу. Добывают глицерин из растительных жиров, а также путем синтеза токсического вещества эпилхлорохидрина.

Как правило, производители не указывают на упаковке со средством, какой глицерин был использован при производстве – натуральный или искусственный. Или же безудержно лгут, приписывая к слову глицерин – натуральный, хотя он таковым и не является вовсе. По сортовому разделению глицерин может быть сырым (44-90%), техническим (98%) и фармацевтическим (99-99,7%).

Несмотря на то, что на смену глицерину пришли новые и абсолютно безопасные вещества, справляющиеся с той же задачей весьма успешно, от его услуг в косметической промышленности так и не отказались. И связано это не только с дешевизной продукта, но и с тем, что фрагменты его молекул входят в состав биологических соединений, вырабатывающихся человеческим организмом, а значит, он не способен вызвать различные аллергические реакции. Именно этот аспект важен для многих современных производителей.


Однако некоторые из них стали исключать глицерин из своей косметики, считая, что вместо положенного увлажнения, он лишает кожу естественной влаги и иссушает ее. Но стоит ли верить подобным заявлениям? Сложно ответить на этот вопрос, до сих пор ведутся исследования и споры вокруг глицерина, и можно ли применять косметические средства на его основе, решать только вам!

Польза и вред

Как упоминалось выше, глицерин является трехатомным спиртом, и основное его свойство – гигроскопичность. При соприкосновении с кожей (не в чистом виде, конечно) он обволакивает ее защитной пленкой, и одновременно начинает впитывать живительную влагу из внутренних глубоких слоев, тем самым способствуя ее пересыханию. Вот по этой причине многие женщины утверждают, что глицерин приносит больше вреда, нежели пользы.

Но с другой стороны глицерин способен абсорбировать влагу, находящуюся в окружающей среде, которая также полезна для кожных покровов. Какие отсюда следуют выводы? Как вы поняли, действие глицерина зависит от уровня влажности атмосферы.
пример, если воздух в помещении очень сухой (за счет работы отопительных приборов и др.), глицерин, находящийся в составе крема или любого другого средства, начнет абсорбировать живительную влагу изнутри, в результате кожа станет сухой и непривлекательной. В помещении с повышенной влажностью воздуха, косметические продукты на основе глицерина вреда коже не нанесут.

Действие любого продукта на кожу зависит не только от окружающей среды, но и от доли глицерина, входящего в его состав. Количество вещества не должно превышать 7% от общей массы. В неразбавленном виде глицерин применять строго запрещено. Если на этикетке косметического средства глицерин стоит на первом месте, то его количество превышает допустимую дозу. В этом случае эффект подсушивания кожи обеспечен. Положительный результат глицерин способен принести, если он будет натуральным. В правильных пропорциях крема и гели с его присутствием не только увлажнят кожные покровы, но и окажут омолаживающее действие. Хотя некоторые женщины утверждают, что таким эффектом продукты с глицерином похвастаться не могут.

Из достоинств косметики с глицерином можно отметить способность ускорения обмена веществ в верхних слоях кожи, выведении из пор жиров, грязи и токсинов, а также устранения трещин на руках, коленях, локтях и пятках (но при условии влажности воздуха в помещении выше 55%). Глицерин частенько выступает стабилизатором косметики, изготавливающейся в домашних условиях. Также промышленным путем из него получают различные очищающие мыла, которые способны вымыть из кожи меланин и сделать ее на несколько тонов светлее, этого следует опасаться тем, кто не желает расставаться с имеющимся оттенком кожи.

Фото превью: Vitaly Valua/Rusmediabank.ru

www.mycharm.ru


Глицерин – что это такое? Основные физические свойства

Данная бесцветная жидкость являет собой трехатомный спирт. Глицерин может быть и в виде кристаллов, которые плавятся при небольшой температуре (17°С). Температура кипения составляет примерно 290°С. Глицерин легко смешивается со спиртом, водой, а также является хорошим растворителем многих соединений (как органических, так и неорганических). Основными физическими свойствами являются гигроскопичность, отсутствие запаха, цвета. Стоит отметить, что это не токсическое вещество, а поэтому и безопасное для здоровья человека. Однако встречается и такое название, как глицерол (так обозначают на английском ненатуральный глицерин). Что это такое? Такое вещество получают не из натуральных жиров. В русском же языке деление на глицерин и глицерол отсутствует.Состав глицерина

Как получают глицерин

Первый образец глицерина был получен путем нагревания оксида свинца и оливкового масла.
результате химических реакций был получен сладкий раствор. Выпарив его, Шееле получил тяжелое вязкое вещество. В начале девятнадцатого столетия глицерин добыли и промышленным путем (омылением жиров гидроксидами). Чуть позже был разработан еще один способ получения глицерина. В жиры добавлялось определенное количество воды. Затем данная смесь нагревалась. При этом смесь распадалась на жирные кислоты и непосредственно глицерин. Занимал весь процесс около 12 часов. Состав глицерина был следующий: атомы углерода, водорода и кислорода. То есть в состав молекулы входят три гидроксильные группы (СН2ОН-СНОН-СН2ОН). Описанный метод широко используется в России. Но существует еще несколько способов получения вещества. Один из них – перегонка глицерина вместе с паром. Таким образом можно получить дистиллированный глицерин. Что это такое? Это очищенный материал, который хорошо подходит для внутреннего применения (например, в медицине или пищевой промышленности). Также для производства используются эмульгаторы – сульфонефтяные кислоты.Глицерин в аптеке

Применение глицерина в косметологии

В косметологии широко используется такое вещество, как глицерин. Цена (от 10 рублей) позволяет применять его массово, при этом косметические средства будут все так же доступными.
авная его особенность – это способность адсорбировать влагу из окружающей среды. Он, подобно губке, впитывает молекулы воды из воздуха и насыщает ею кожные покровы. Глицерин входит в состав многих кремов для лица, тела, рук. Также существует немало рецептов натуральных масок и других средств на основе этого вещества, которые можно приготовить в домашних условиях. Однако стоит помнить о том, что излишне сухой воздух (например, в отопительный сезон, летом) способствует тому, что глицерин создает пленку на поверхности эпидермиса. Как следствие, влага впитывается уже не из атмосферы, а из глубоких слоев нашей кожи. Соответственно, она становится суше, может появиться раздражение. Косметика должна содержать не более 7% глицерина. Только в этом случае она даст желаемый эффект.Глицерин. Цена

Фармакологический глицерин. Что это такое? Применение данного вещества в медицине

Прежде всего для того, чтобы использовать глицерин в медицинских препаратах, его нужно тщательно очистить от всевозможных примесей. В чистом виде такое вещество обладает хорошими антисептическими свойствами. Его можно встретить в составе всевозможных мазей от кожных проблем, при этом глицерин способствует еще и заживлению ран. Также, благодаря способности впитывать и удерживать влагу, его добавляют в различные таблетки. Он придает и характерную вязкость сиропам, мазям, пастам. Стоит отметить, что глицерин позволяет создать более концентрированные препараты (при замене воды на данное вещество). Глицерин в аптеке можно встретить и в качестве ректальных свечей. Они отлично подходят при запорах, стимулируют перистальтику кишечника. Существуют и рецепты народной медицины, в основе которых лежит использование глицерина.
Глицерин. Отзывы

Народные рецепты с применением глицерина

Многим известно средство от кашля на основе меда, сока лимона и глицерина. Для этого необходимо тщательно вымыть лимон, проварить его в медленно кипящей воде около 10 минут. Затем из лимона выжимается сок, добавляется глицерин. Цена глицерина для внутреннего применения будет несколько выше (от 50 рублей). Далее в смесь добавляется мед. Принимается такое лекарство по чайной ложке 3-4 раза в день.

Также глицерин поможет и в борьбе с трещинами на пятках. Для этого в него необходимо добавить небольшое количество уксуса и смазывать полученным составом пятки перед сном. Можно наносить смесь и в качестве масок. Держать их на ножках надо несколько часов для достижения максимального результата.

Также существует рецепт от болей в суставах. Необходимо смешать в равных количествах нашатырный спирт, йод, мед и глицерин. Отзывы о таком средстве превосходные. Мазь неплохо помогает и при травмах опорно-двигательного аппарата.

Глицерин и продукты питания


В современной пищевой промышленности глицерин можно встретить практически в каждом кондитерском изделии. Кремы, конфеты, шоколад, сдоба – вот далеко не полный перечень продуктов, в которых может содержаться пищевой глицерин. Также его можно встретить и в мучных изделиях. Благодаря использованию данного вещества хлеб может не черстветь более длительное время, при выпекании его объем увеличивается, а макаронные изделия становятся менее клейкими. Еще одна область применения – алкогольная промышленность. Глицерин входит в состав практически всех ликеров. Также его можно встретить и в безалкогольных напитках.Раствор глицерина

Другие области применения

Раствор глицерина имеет разнообразные области применения. Его используют в сельском хозяйстве для обработки семян. Препараты, которые имеют в составе данное вещество, превосходно защищают кору деревьев от вредителей и непогоды. Также глицерин применяется в военном деле, транспортной отрасли (его вводят в состав антифризных и тормозных жидкостей). При добавлении вещества в табак регулируется влажность последнего, смягчается его вкус. Используется также при изготовлении жидкости для электронных сигарет. Отзывы потребителей говорят, что глицерин незаменим и в быту. С его помощью можно придавать блеск ламинату, выводить пятна от ягод, чая, кофе, очищать кожаные изделия и придавать им первоначальный блеск.

fb.ru

Что такое глицерин


Косметический ингредиент глицерин часто встречается под именами «Glycerin», «Glycerine» или «Glycerol». Само вещество имеется в организме человека и животных. Как отдельное вещество может быть получено двумя способами:

  • естественным природным путем. Получается путем ферментации сахара, либо гидролиза (разложения химического соединения при реакции с водой) жиров.
  • синтетическим способом. Создано в лабораторных условиях из спирта пропилена.

Роль глицерина в косметике

Глицерин относится к увлажняющим ингредиентам. Он стал таковым из-за своей способности добывать влагу из окружающей среды и из нижних слоев кожи, и поставлять её в поверхностные слои кожи. Глицерин также помогает поддерживать верхний защитный слой клеток кожи и сохранять его. Подобными свойствами обладает также гиалуроновая кислота, мочевина и гликолевая кислота.

Таким образом, глицерин становится незаменимым ингредиентом средств для увлажнения и предотвращения сухости кожи и волос. Для большинства людей глицерин безопасен.

Глицерин для волос

Глицерин используется и в средствах для волос. Во-первых, за счет своей способности увлажнять. Но не только. Глицерин также защищает волосы при воздействии тепла при термоукладки. Увеличивая содержание влаги в волосах, глицерин предотвращает преждевременное разрушение структуры волоса.

Глицерин, однако, не очень эффективно работает на волосах с химической завивкой.

Глицерин для кожи

  • Для заживления ран. Глицерин, способствуя созреванию клеток, помогает быстрому заживлению ран.
  • Для лечения кожных заболеваний. В частности, псориаза или рака (не меланомного). Глицерин нормализует процесс регенерации клеток кожи, что позволяет бороться с псориазом. Ведь особенности псориаза в том, что клетки не успевают должным образом вырастать, накапливаются и образуют утолщения и шелушение на коже.
  • Для увлажнения. Глицерин привлекает влагу на поверхность кожи, борется с сухостью.
  • Для улучшение внешнего вида кожи. Кожа выглядит более здоровой и привлекательной, борется с шелушением, делает кожу более гладкой.

Глицериновое мыло

Глицериновое мыло промышленного производства впервые появилось на Западе в 1857 году. В современной косметической промышленности этот продукт остается одним из самых популярных, потому что, в отличие от обычного мыла, не сушит кожу. Глицериновое мыло также можно сделать своими руками: специальную мыльную основу продают в магазинах для рукоделия.

Глицерин в лекарственных препаратах

Глицерин является активным ингредиентом некоторых лекарственных препаратов, которые направлены на лечение кожи, увлажнение сухости ушных раковин. Глицерин также содержится в успокаивающих глазных каплях.

Предостережения

  • Может сушить кожу. С одной стороны, глицерин привлекает влагу на поверхность кожи. Но, если влага не «закреплена» на коже различными веществами, идентичными структуре кожи (такими как пептиды, керамиды и пр.), то она начинает сильно испаряться, что и вызывает сухость кожи. Поэтому в креме с глицерином обязательно должны быть вещества, скрепляющие и удерживающие влагу на поверхности кожи.
  • Может раздражать кожу. В чистом и неразбавленном виде глицерин, остающийся на поверхности кожи слишком долго, может вызвать раздражения и даже волдыри.
  • Безопасной является концентрация до 10%. В косметических целях следует использовать только разбавленный глицерин. Слишком высокие концентрации вызывают липкие ощущения на коже и волосах.
  • Наряду с глицерином в составе косметического средства должны быть смягчающие и увлажняющие ингредиенты, такие как масла. Тогда средство получит все преимущества, которые дает глицерин.

См. также

  • Детское мыло
  • Серное мыло
  • Антибактериальное мыло
  • Мыло

womanwiki.ru

Глицерин – это густая, бесцветная и сладкая жидкость. Он имеет высокую температуру кипения и может быть заморожен до состояния пасты. Глицерин является представителем трехатомных спиртов и его химическая формула выглядит вот так: C3H5(OH)3  

 

Глицерин легко растворяется в спирте и воде, но не в масле. Он легко абсорбирует воду из окружающего воздуха, что свидетельствует об его гигроскопичности.  Простыми словами, это значит, что если оставить глицерин на открытом воздухе, он будет поглощать влагу до того момента, пока не станет содержать в себе 20% воды.

 

Для чего нужен глицерин.

 

Глицерин чаще всего используется в мыле и других косметических продуктах, таких как лосьоны, кремы и так далее. Также в форме нитроглицерина он применяется для создания динамита. В последнее время, глицерин стал широко использоваться в качестве компонента для создания жидкости необходимой для вейпинга.

 

Основной причиной популярности глицерина в косметической промышленности, является его свойство связанное с поглощением влаги из окружающей среды. Это означает, что он может помочь при увлажнении. Когда косметические продукты, содержащие это соединение, используются на коже, которая хорошо увлажнена, это помогает сохранить данную влагу.

 

Что такое глицерин

 

Глицериновые соединения также используются в печатных изданиях и чернилах, консервации фруктов и в качестве смазки. Его также можно использовать для предотвращения замерзания гидравлических домкратов. Его антисептические свойства позволяют использовать его для сохранения научных образцов.

 

Глицерин имеет множество применений. Его можно использовать для изготовления динамита, хотя он не является взрывоопасным в одиночку и его необходимо обработать, прежде чем его можно будет использовать в качестве взрывчатого вещества.

 

chto-takoe.net


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *