Глицерин зачем нужен

глицерин для внутреннего применения

Жидкий глицерин приносит человечеству немало пользы: он помогает людям при различных заболеваниях, успешно применяется в косметологии и химической промышленности, а также служит важным компонентом для изготовления некоторых пищевых продуктов.

Несмотря на такое разнообразное использование глицерина, он, все же, известен большинству людей как медицинский препарат. Давайте узнаем, чем он может быть полезен для внутреннего применения.

Свойства глицерина

Раствор глицерина обладает несколькими полезными свойствами:

  1. Гигроскопичность. Это вещество способно поглощать воду в больших количествах – до 40% от своего веса; это значит, что средства на основе глицерина поглощают влагу, а при применении внутрь помогают избавиться от лишней жидкости; по этой же причине его нужно принимать с осторожностью – бесцветная жидкость безобидна только на первый взгляд, и чрезмерное ее количество приведет к тяжелым последствиям.

  2. Бактерицидность. Глицерин известен также как антисептик, ведь он представитель трехатомных спиртов, и поэтому способен убивать некоторые бактерии.

Применение глицерина в медицине

Применение глицерина внутрь некоторым людям кажется странной процедурой, ведь обычно его используют наружно или ректально. Тем не менее, эта бесцветная и сладкая жидкость может использоваться для внутреннего применения – глицерин всасывается в стенки желудка, но при этом не всасывается в кровь.

Глицерин от кашля

Некоторые медики, которые допускают лечение с участием народных средств, положительно отзываются о глицерине как средстве от кашля только в том случае, если его объединяют в одном рецепте с лимоном и медом.

Рецепт глицерина с лимоном и медом от кашля:

  1. Возьмите лимон и варите его в течение 10 минут.
  2. Слейте лимонную воду и остудите фрукт, а затем разрежьте его пополам и выдавите содержимое лимона – мякоть с соком в стакан.
  3. Затем добавьте 2 ст.л. глицерина.
  4. После этого наполните стакан медом до краев.
  5. Перемешайте ингредиенты.
  6. Дайте средству настояться в течение суток в прохладном месте, после чего оно будет готово.

Принимать это лекарство нужно по 1 ст.л. 7-8 раз в день.

Глицерин для снижения внутриглазного давления

Глицерин также используют при глаукоме и после офтальмологических операций для снижения внутриглазного давления. Он помогает уменьшить в размерах стекловидное тело, а учитывая то, что спектр его побочных действий минимален при соблюдении дозировки, то это является неоспоримым преимуществом перед другими средствами аналогичного действия.

Глицерин при инсульте

Еще один положительный эффект глицерина отмечают невропатологи. Они утверждают, что глицерин помогает снять отек мозга, и поэтому симптомы инсульта смягчаются. Впрочем, глицерин может использоваться для этих целей в крайних случаях, потому что против отека мозга существуют более эффективные препараты, которые уместны в чрезвычайных ситуациях больше, чем глицерин.

Дозировка медицинского глицерина для внутреннего применения

Жидкий глицерин для внутреннего применения используют разбавленным с водой в равных пропорциях.

Количество приема рассчитывается в зависимости от веса: на 1 кг приходится 3 мл раствора в первый прием, а в последующие приемы эта дозировка сокращается в 2 раза.

пищевой глицерин

При передозировке и длительном применении возникает обезвоживание.

Противопоказания к приему глицерина:

  • сахарный диабет;
  • заболевания печени;
  • нарушение функции почек.

Интересные факты о глицерине

  1. Пищевой глицерин на упаковке разных продуктов вы можете увидеть под обозначением Е422.
  2. Глицерин используют для создания ликеров.
  3. Если влажность воздуха менее 65%, глицерин «вытягивает» влагу из кожи.

womanadvice.ru

Применение в косметологии

Глицерин (или глицерол) – побочный продукт промышленности, получают вследствие омыления жиров или производят синтетическим путём, относится к трёхатомным спиртам. Для наружного применения аптеки отпускают в виде жидкого раствора по 20 мл без рецепта.

Глицерин

Это бесцветная, прозрачная, сладковатая, вязкая жидкость, без запаха. Применяют во многих отраслях деятельности, включая пищевую, медицинскую, косметическую сферы. Именно о роли глицерина в косметических средствах мы расскажем более подробно.

Польза и вред глицерина для лица

Как каждое средство, глицерин также имеет свои положительные и отрицательные качества. К счастью, плюсов намного больше, чем минусов.

Польза для лица:


  1. Задерживает влагу в коже.
  2. Помогает питательным веществам проникнуть внутрь клеток.
  3. Ускоряет заживление ран.
  4. Увлажняет.
  5. Очищает поры от грязи.
  6. Антисептик.
  7. Смягчает.

Увлажнение дермы происходит за счёт гигроскопичности вещества: способствует втягиванию влаги из окружающей среды. Если же человек находится внутри сухого помещения, то глицерол вытягивает влагу из клеток дермы, отдавая её окружающей среде.

Вред глицерола:

  1. Лекарственный препарат используют только при высокой влажности воздуха, не меньше 60 %, иначе вместо увлажнения получается обратный эффект.
  2. Вымывает меланин.
  3. Может способствовать появлению комедонов при наличии воспалённой кожи.
  4. В сочетании с силиконом вызывает кожные аллергические реакции.
  5. Быстро смывает загар.

Чем влажнее воздух, тем быстрее идёт процесс насыщения клеток влагой.

Для чего используется

Глицерол используют для лечения кожных заболеваний, как слабительное, при производстве косметических средств, бытовой химии, товаров личной гигиены.

Глицерин

В домашних условиях он необходим для изготовления:


  1. Масок.
  2. Мыла.
  3. Бальзамов.
  4. Лосьонов.
  5. Лечебных мазей.
  6. Тёплых ванночек для рук, ног.
  7. Прочих косметических средств.

Домашняя косметика с глицерином способствует улучшению состояния эпидермиса, ногтей, волос. Они стают здоровыми, блестящими, мягкими.

В быту глицерол поможет избавиться от ягодных, чайных или кофейных пятен. Для этого необходимо натереть загрязнения неразбавленным веществом, а через час – смыть. От надоедливой пыли, постоянно оседающей на мебель, избавляются при помощи протирания поверхностей водным раствором с глицерином.

Как выбрать качественный глицерин

Без разговоров – средство приобретайте только в аптеке.

На упаковке должны быть следующие пометки:

  1. Натуральный.
  2. Растительного происхождения.
  3. Высокой степени очистки (99.5 %).
  4. Срок годности.

Глицерол на основе растительных жиров меньше забивает поры, легче проникает вглубь кожи, проводя за собой другие полезные компоненты, чем вещество животного происхождения.

О том, как сузить поры на лице, вы можете узнать из нашей статьи.

Инструкция по применению

Поскольку в статье идёт речь о наружном применении, мы опустим влияние на работу внутренних органов, систем организма и связанные с этим нюансы применения.

Глицерин

Лекарственный препарат назначают для:

  1. Смягчения кожи.
  2. Обработки слизистых оболочек.
  3. Устранения сухости кожи, волос, обезвоживания дермы.
  4. Лечения прыщей, пролежней, опрелостей (обрабатывают неразбавленным веществом) или трещин на пятках.
  5. При молочнице, тонзиллите или фарингите (разбавленным препаратом делают спринцевание, полоскания).

Он выступает как дерматопротектор, заполняя собой и выравнивая мелкие морщинки, что играет важную роль при изготовлении омолаживающих масок. Помимо глицерола, они могут включать витамины Е, В1, аскорбиновую кислоту (стимулирует образование коллагена).

Глицерин в косметических средствах применяют для ухода за:

  1. Кожей лица, рук, ног.
  2. Ногтями.
  3. Волосами.

Противопоказания для использования глицерола:

  1. Лактация.
  2. Беременность.
  3. Индивидуальная непереносимость (проявляется в виде аллергических реакций).
  4. Открытые раны, другие нарушения целостности кожи (может сильно щипать либо жечь).

При внутреннем применении существует дополнительный ряд противопоказаний, поэтому следует внимательно ознакомиться с официальной инструкцией.

Не рекомендуется пользоваться неразбавленным глицерином: может вызвать зуд, шелушение, обезвоживание кожи. Сочетайте с водой (включая минеральную), маслами, витаминами, травяными настоями, прочими полезными разбавителями. В составе косметических средств его не должно превышать 5 % (при условии домашнего приготовления) или он должен стоять дальше пятой позиции на упаковке покупного товара.

В домашнюю косметику старайтесь добавлять альтернативные источники влаги: алоэ, желтки, мякоть или соки фруктов, ягод, овощей. Не забывайте поддерживать влажность воздуха: распыляйте воду пульверизатором в комнате, где вы находитесь.

Рецепты масок

Разбавленный глицерол сам по себе не вызывает аллергических реакций, но прежде чем применять новые составы масок с дополнительными компонентами, специалисты рекомендуют провести тест на чувствительность.

Глицерин

Рецепты для лица:


  1. Смягчающая: 10 капель витамина Е смешивают с 20 мл глицерина. Для снятия остатков смеси – лицо промокнуть бумажной салфеткой (смывать не надо).
  2. Питательная, с мёдом: смешать по 1 ч. л. мёда, глицерола, добавить 3 ч. л. воды (холодной), тщательно размешать до однородной консистенции. Наносят и держат 15 минут, затем смывают тёплой водой.
  3. Тонизирующая, с мёдом и желатином: смешать 4 ст. л. глицерина, 4 ст. л. воды, 2 ч. л. мёда, 2 ч. л желатина, растворить на водяной бане, добавить ещё раз 4 ст. л. воды, тщательно размешать. Остатки с кожи смывают тёплой водой, наносят питательный крем.
  4. Для жирного типа дермы, с глиной: смешать 2 ст. л. отвара шалфея с пол чайной ложки глицерола, добавить косметическую глину, постоянно помешивая, пока смесь по консистенции станет похожа на жидкую сметану. По окончанию – смывают прохладной водичкой.

Рецепты для волос

  1. «Ламинирование»: смешивают подогретые 1 ч. л оливкового и 1 ч. л. репейного масел, добавляют 1 ч. л. глицерола, витамин Е (ампулу), размешивают. Через 60 минут смывают.
  2. Увлажняющая: берут 3 ч. л. глицерина, 3 ч. л. яблочного уксуса (можно заменить соком лимона), добавляют 3 яичных желтка, всё вымешивают. Смесь смывают тёплой водой. Маски для волос рекомендуют делать курсами: 8 сеансов на протяжении 2-х месяцев. Обязательное условие: после нанесения смеси, локоны прячут под п/э шапочку, а сверху утепляют полотенцем, держат 30-60 минут, затем моют голову с шампунем.

  3. Ванночка для рук. Ингредиенты: пол литра тёплой воды, 2 ст. л. крахмала, 20 мл глицерола. Держать руки в жидкости, пока вода тёплая, затем кожу промокнуть полотенцем.
  4. Смягчающая смесь для пяток. Чтобы пятки стали вновь гладкими, мягкими – на ночь мажьте их таким средством домашнего приготовления: смешивают глицерин с нашатырным спиртом (1:1), наносят на кожу, не смывают. Смесь эффективна, только из-за нашатыря имеет неприятный запах.

Отзывы

  1. Валентина К., 20 лет. «Моя сухая кожа воспринимает только глицериновую маску с витамином Е домашнего производства, а все покупные средства прекращают увлажнять через 2 недели применений. Мне нравится её действие – отсутствует ощущение стянутости.»
  2. Анна И., 27 лет. «Делаю глиняно-глицериновую маску для жирной кожи – доступные, дешёвые компоненты, легко смешиваются. После маски исчезает жирный блеск, дряблость».
  3. Надежда Н., 34 года. «У меня сухие волосы и я их спасаю глицериново-яичной маской: просто желток с ним расколачиваю, а затем наношу на чистые волосы. Внимание: смывать только еле тёплой водой, а то яйцо сварится – ничем долго не вымоешь! Делаю раз в неделю».

Косметические средства с глицерином принесут пользу вашей красоте, если придерживаться правил применения: избегать использования в сухих помещениях, зимой, перед выходом на улицу. При помощи глицерина ваши волосы станут гуще, быстрее будут расти, а кожа порадует мягкостью и нежностью. Будьте красивы!

beautifulandhappy.ru

Глицерин – это густая, бесцветная и сладкая жидкость. Он имеет высокую температуру кипения и может быть заморожен до состояния пасты. Глицерин является представителем трехатомных спиртов и его химическая формула выглядит вот так: C3H5(OH)3  

 

Глицерин легко растворяется в спирте и воде, но не в масле. Он легко абсорбирует воду из окружающего воздуха, что свидетельствует об его гигроскопичности.  Простыми словами, это значит, что если оставить глицерин на открытом воздухе, он будет поглощать влагу до того момента, пока не станет содержать в себе 20% воды.

 

Для чего нужен глицерин.

 

Глицерин чаще всего используется в мыле и других косметических продуктах, таких как лосьоны, кремы и так далее. Также в форме нитроглицерина он применяется для создания динамита. В последнее время, глицерин стал широко использоваться в качестве компонента для создания жидкости необходимой для вейпинга.

 

Основной причиной популярности глицерина в косметической промышленности, является его свойство связанное с поглощением влаги из окружающей среды. Это означает, что он может помочь при увлажнении. Когда косметические продукты, содержащие это соединение, используются на коже, которая хорошо увлажнена, это помогает сохранить данную влагу.

 

Что такое глицерин

 

Глицериновые соединения также используются в печатных изданиях и чернилах, консервации фруктов и в качестве смазки. Его также можно использовать для предотвращения замерзания гидравлических домкратов. Его антисептические свойства позволяют использовать его для сохранения научных образцов.

 

Глицерин имеет множество применений. Его можно использовать для изготовления динамита, хотя он не является взрывоопасным в одиночку и его необходимо обработать, прежде чем его можно будет использовать в качестве взрывчатого вещества.

 

chto-takoe.net

Свойства

Применение глицерина в косметических целях связано с его некоторыми физико-химическими его свойствами:

  • гигроскопичность, то есть способность хорошо удерживать воду (подобным свойством обладают гиалуроновая кислота, пропиленгликоль, гликолевая кислота, гиалуронат натрия, сорбитол, которые также нередко входят в состав косметики);
  • отсутствие белкового компонента, следовательно, неаллергенность;
  • химическая устойчивость, что на практике означает невозможность повреждения клеточных оболочек эпидермиса и слизистых;
  • хорошая растворимость, дающая возможность применять его в большинстве косметической продукции;
  • эмульгирующая способность, повышающая очищающую активность ПАВ.

Вопреки распространенному заблуждению, глицерол не сушит дерму даже при низкой влажности окружающего воздуха, при условии соблюдения его безопасной концентрации. Насыщение глубоких слоев эпидермиса влагой способствует разглаживанию морщин, улучшению обмена веществ, восстановлению здорового цвета лица.

Его использование одновременно со смягчающими веществами, позволяет придать дерме эластичность. Пропантриол усиливает проникновение активных косметических компонентов в глубокие кожные слои, защищает поверхность эпидермиса от проникновения патогенных микроорганизмов, появления микротравм и пересушивания под действием горячего воздуха.

Для чего в косметике используют глицерин

Он входит в состав разнообразных средств как растворитель для снижения вязкости основных ингредиентов, компонент парфюмерных добавок, вещество с ухаживающим эффектом. Глицерин, входящий в косметические средства для волос, обладает неплохим кондиционирующим эффектом, при этом не пересушивает волосяные луковицы.

Пропантриол имеется в составе клеточных оболочек, поэтому он является естественным для кожных тканей веществом.

Вам будет интересно: Вреден ли спирт в составе косметики?

Детально о применении в косметике

Глицерин – третье по частоте использования в косметических средствах вещество после воды и ароматических добавок. Он применяется в смываемой и несмываемой продукции:

  • кремы вокруг глаз;
  • губная помада;
  • краска для волос;
  • пена для ванн;
  • разнообразные средства по уходу за кожей;
  • лосьоны для загара;
  • кондиционеры для волос;
  • ополаскиватели для полости рта;
  • детская косметика;
  • кремы для рук;
  • аэрозольные дезодоранты, лак для волос и другие распыляемые средства.

Основные области применения:

  • мыло;
  • очищающие лосьоны, молочко;
  • увлажняющий крем.

Глицерин удерживает влагу и является важным компонентом увлажняющих средств. Также он предотвращает вредное действие факторов окружающей среды. Подобная косметика нередко не содержит масел (oil-free), что важно для людей с жирной кожей, склонной к образованию комедонов.

Характеристики безопасности

Вредна или полезна косметика с глицерином?

Этот вопрос был изучен во многих исследованиях, результаты которых вошли в официальный отчет о безопасности использования этого вещества. В нем были отмечены такие факты:

  • при использовании некачественных аэрозольных устройств могут образовываться крупные частички глицерола, которые проникают в легкие и оседают в них;
  • применение ополаскивателей для полости рта может привести к попаданию пропантриола в кишечник, печень и кровь; он распадается в организме до углекислого газа и воды, однако в больших дозах (при случайном употреблении жидкого вещества внутрь) может вызывать обезвоживание тканей;
  • данных об опасном влиянии при накожном применении в разрешенных концентрациях получено не было;
  • доказано, что пропантриол и его часто используемое производное глицерин стеарат не оказывают неблагоприятного влияния на течение беременности и не увеличивают частоту пороков развития и других заболеваний плода;
  • глицерол не раздражает ткани, косметика с его содержанием может использоваться даже у лиц с дерматитом, псориазом и экземой, а также не является аллергеном.

Потенциальный вред от его применения возможен при использовании некачественных аэрозольных дезодорантов, а также при нанесении на кожу слишком насыщенного раствора при низкой влажности окружающего воздуха.

Максимальные безопасные концентрации

Допустимая норма глицерина

Чем меньше содержание глицерола в лаке для ногтей и разнообразных аэрозольных продуктах, тем лучше. Глицерин в косметике для лица не вреден, однако для ночного ухода лучше выбирать средства, где его содержание.

Сушит ли глицерин кожу?

Многие женщины уверены, что средства с глицеролом «вытягивают» влагу из глубоких кожных слоев, если влажность окружающего воздуха слишком низкая. Так ли это?

Глицерол – гигроскопическое вещество, способное удерживать до 10 молекул воды. Он проникает в глубину рогового слоя, не создавая на поверхности жирной пленки. В чистом виде это вещество в косметике не используется, поэтому оно попадает в эпидермис уже насыщенным влагой. Таким образом, не забирает воду ни из кожи, ни из воздуха.

Согласно последним научным данным, глицерол участвует в переносе и активации но поверхности кожи аквапоринов. Это белки, которые перенаправляют жидкость из глубоких слоев роговой части эпидермиса в поверхностные. Они играют основную роль в поддержании баланса влаги в коже, сохраняя ее гладкость даже в сухом климате.

Натуральный глицерин

Каким бы ни было происхождение глицерола, его простой химический состав остается неизменным. Натуральный, или растительный глицерин получают из очищенных и химически обработанных масел (кокосового, пальмового и других). Этот процесс требует существенных финансовых затрат, поэтому средства с пометкой «vegetable glycerin» существенно дороже обычных.

Марки косметики с натуральным глицеролом:

  • Andalou Naturals;
  • NutriBiotic;
  • Levrana;
  • Agor;
  • mi&ko;
  • Nubian Heritage;
  • Caudalie;
  • Guam;
  • Heliabrine и другие.

Домашняя косметика

Среди средств домашней косметики очень популярно самодельное мыло с этим увлажняющим компонентом. Преимущества домашних средств – уверенность в их составе и возможность добавить  любой полезный ингредиент, например, косметическую глину, молоко, витамин Е, травяные настои и так далее.

Приготовить домашнее глицериновое мыло очень просто. Для него требуется глицерол в брусках, этиловый спирт во флаконе с распылителем, ароматическое масло и пластиковая форма:

  • растопите брусок на водяной бане и добавьте несколько капель ароматического масла;
  • нанесите на поверхность формы спирт из пульверизатора;
  • залейте жидкий глицерин в форму;
  • еще раз сбрызните спиртом;
  • дайте затвердеть и выньте из формы.

На этой простой основе можно создавать разнообразные варианты, экспериментируя с цветом и составом. Глицериновое домашнее мыло отлично подходит для ежедневного использования. Его преимущества:

  • Подходит для чувствительной кожи.
  • Улучшает состояние эпидермиса и разрешено для применения при псориазе и экземе.

Для омолаживания кожи можно приготовить маску из глицерина и меда:

  • смешать в равных частях жидкий пропантриол и мед;
  • нанести на чистую кожу перед сном;
  • утром умыться теплой водой.

Так ли безопасна косметика без глицерина?

Выбирая безглицириновые препараты, нужно учитывать, что вместо этого компонента в качестве необходимого увлажнителя и растворителя могут применяться минеральные масла. Во многих случаях они еще хуже влияют на кожу.

bellaestetica.ru

Область применения глицерина разнообразна: пищевая промышленность, табачное производство, медицинская промышленность, производство моющих и косметических средств, сельское хозяйство, текстильная, бумажная и кожевенная отрасли промышленности, производство пластмасс, лакокрасочная промышленность, электротехника и радиотехника.

Глицерин используется как пищевая добавка Е422 в производстве кондитерских изделий для улучшения консистенции, для предотвращения проседания шоколада, увеличения объёма хлеба. Добавление глицерина замедляет процесс черствения хлебных изделий, делает макароны менее клейкими, уменьшает налипание крахмала при выпечке.

Глицерин применяется при изготовлении экстрактов кофе, чая, имбиря и других растительных веществ, которые мелко измельчают и обрабатывают водным раствором глицерина, нагревают и испаряют воду. Получается экстракт, в котором содержится около 30 % глицерина.

Глицерин широко используется при производстве безалкогольных напитков. Экстракт, приготовленный на основе глицерина, в разбавленном состоянии придаёт напиткам «мягкость» .

В медицине и в производстве фармацевтических препаратов глицерин используют для растворения лекарств, повышения вязкости жидких препаратов, предохранения от изменений при ферментации жидкостей, от высыхания мазей, паст и кремов. Используя глицерин вместо воды, можно приготовить высококонцентрированные медицинские растворы. Так же он хорошо растворяет йод, бром, фенол, тимол, хлорид ртути и алкалоиды. Глицерин обладает антисептическими свойствами.

Глицерин усиливает моющую способность большинства сортов туалетного мыла, в которых он используется, придаёт коже белизну и смягчает её.

В сельском хозяйстве глицерин применяется для обработки семян, что способствует их хорошему прорастанию, деревьев и кустарников, что защищает кору от непогоды.

Глицерин в текстильной промышленности применяется в ткачестве, прядении, крашении, что придаёт тканям мягкость и эластичность. Его используют для получения анилиновых красок, растворителей для красок, при производстве синтетического шёлка и шерсти.

В бумажной промышленности глицерин применяют в производстве папиросной бумаги, пергамента, кальки, бумажных салфеток и жиронепроницаемой бумаги.

В кожевенной промышленности используют глицериновые растворы в процессе жировки кож, добавляя его к водным растворам хлорида бария. Глицерин входит в состав восковых эмульсий для дубления кожи.

Глицерин широко применяется в производстве прозрачных упаковочных материалов. Благодаря своей пластичности, свойству удерживать влагу и стойко переносить холод, глицерин используется в качестве пластификатора при производстве целлофана. Глицерин является составной частью при получении пластмасс и смол. Полиглицерины используют для покрытия бумажных мешков, в которых хранится масло. Бумажный упаковочный материал становится огнестойким, если его под давлением пропитать водным раствором глицерина, буры, фосфата аммония, желатина.

В лакокрасочной промышленности глицерин является составляющим компонентом полировочных составов, особенно лаков, применяемых для окончательной отделки.

В радиотехнике глицерин широко используют в производстве электролитических конденсаторов, алкидных смол, которые применяются как изоляционный материал, при обработке алюминия и его сплавов. Флюса для удаления окислов при пайке радиодеталей, но необходима тщательная промывка платы или соединения — любой остаток, гарантирует полную коррозию соединения.

Технический глицерин используется для заполнения виброустойчивых манометров типа ДМ8008ВУ… и. т. д

otvet.mail.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *