Где применяется глицерин

Глицерин относится к спиртам и представляет собой вязкую, бесцветную, сладковатую жидкость с отсутствием какого-либо запаха. Обывателю привычней всего наблюдать его в медикаментах или среди ингредиентов в косметических средствах. Но, на самом деле, это вещество имеет невероятно широкую область использования.

Самое распространенное применение глицерин нашел в косметологии. Его нередко можно встретить в составе множества косметических средств, таких как крема, маски, лосьоны, мыло и пр. Учитывая смягчающие свойства глицерина, в основном это косметика, нацеленная на борьбу с сухостью кожи.

Где применяется глицерин

Практичные женщины быстро поняли принцип действия глицерина и используют его дома, минуя промышленную косметику. Глицерин добавляют в самодельные маски для лица, крема, тоники, спреи для волос, бальзамы для губ. Также он незаменим при лечении трещин и огрубевшей кожи на пятках. Его с удовольствием применяют в домашнем и техническом мыловарении.


Где применяется глицерин

Еще одна область, где глицерин проявил себя – медицина и фармакология. В наружном применении он используется для заживления и увлажнения пораженных участков кожи, являя собой отличный антисептик. Входит в состав многих целебных мазей, гелей и кремов, сиропов, а также увеличивает вязкость некоторых лекарств.

Где применяется глицерин

Для внутреннего применения глицерин дают при кашле, внутричерепном и внутриглазном давлении, глаукоме, запорах. Для последнего недуга есть специальные свечи, которые можно использовать с первых месяцев жизни. Глицерин имеет противопоказания: сахарный диабет, заболевания печени или почек.

Где применяется глицерин

В пищевой промышленности глицерин известен как пищевая добавка – стабилизатор Е422. С его помощью добиваются необходимой консистенции сырья при изготовлении мучных и кондитерских изделий. Глицерин используют при производстве алкогольной продукции, в частности ликеров. Е422 продлевает срок годности готовой продукции.


Где применяется глицерин

В сельском хозяйстве раствором с добавлением глицерина обрабатывают стволы деревьев, защищая их от болезней и паразитов. Семена и сеянцы прорастают быстрее после обработки этим веществом.

Где применяется глицерин

В табачной промышленности глицерин добавляют в табак. Благодаря своим гигроскопичным свойствам, он регулирует влажность и убирает характерный неприятный запах сигарет. С этой целью глицерин также входит в состав картриджей электронных сигарет.

Где применяется глицерин

В военной промышленности применяют нитроглицерин. Его используют для разведения пороха и изготовления взрывчатых веществ. Нитроглицерин входит в состав топлива, которым заправляют крупную военную технику. Еще он помогает охладить стволы орудий после длительных перестрелок.


Где применяется глицерин

Ну и конечно, нельзя обойти вниманием пользу от глицерина в домашнем быту. Пятна, которые трудно вывести, от ягод или кофе, например, хорошо отстираются смесью из соли и глицерина в равных пропорциях. Добавьте немного аптечного глицерина в воду для мытья полов или мебели – это придаст им свежий вид и блеск. Изделия из натуральной кожи, такие как сумки, куртки и обувь, прослужат дольше и будут выглядеть новее, если протереть их глицерином.

Где применяется глицерин

Благодаря своим уникальным свойствам, описанный выше компонент успешно применяется в текстильной, кожевенной, бумажной и лакокрасочной промышленности. Глицерин также участвует в производстве пластмасс, смол, целлофана, моющих средств, силиконовых свечей. Трудно найти еще столь универсальное и многофункциональное вещество.

sovetclub.ru

Использование

Глицерин имеет множество применений. Например, он добавляется к фармацевтическим композициям в качестве вещества, обеспечивающего смазку и увлажнение. Является составной частью сиропов от кашля, эликсиров, отхаркивающих препаратов и суппозиториев. Входит в состав зубной пасты, мыла, кремов для бритья, средств для полоскания рта, ухода за кожей и волосами. Глицерин добавляется к различным продуктам в качестве растворителя ароматов, увлажнителя, смягчающего агента и консерванта. Используется в производстве бумаги, упаковочных материалов и нитроглицерина. Также применяется для смягчения пряжи и ткани и т. д.


Где применяется глицерин«>

Какие свойства у глицерина?

Молекула пропантриола-1, 2, 3 представляет собой цепь из 3-х атомов углерода с гидроксильной группой (ОН), присоединенной к каждому из них. Для обозначения этой схемы формулу вещества можно записать в виде HOCH2CH(OH)CH2OH.

Химические свойства глицерина подобны свойствам других многоатомных спиртов. Он реагирует с активными металлами и галогеноводородами. Гидроксильные группы ответственны за то, что вещество хорошо растворяется в воде и гигроскопично, т. е. привлекает молекулы воды из окружающей среды. Оно слабо растворимо в органических растворителях, таких как этилацетат и диэтиловый эфир, и не растворяется в углеводородах.

Некоторые физические свойства глицерина:

  • молярная масса 92,1 г/моль;
  • плотность 1,261 г/см3;
  • температура плавления 18 °C;
  • температура кипения 290 °C;
  • давление пара 0,003 мм рт. ст.

Где применяется глицерин«>

Синтез

До недавнего времени синтетический глицерин производился в промышленных масштабах (главным образом из эпихлоргидрина), но этот процесс больше не является экономично выгодным. Двумя основными методами его получения из натуральных продуктов являются омыление и переэтерификация.

В первом случае щелочь (такая как гидроксид натрия или гидроксид калия) взаимодействует с жиром или маслом, образуя мыло (соль липида) и C3H8O3.

Переэтерификация является процессом, при котором глицерид взаимодействует со спиртом в присутствии кислоты или основания в качестве катализатора. В результате образуется новый сложный эфир и дополнительно высвобождается глицерин. Он является побочным продуктом (10%) производства биодизеля при переэтерификации растительных масел. Это привело к избытку глицерина на рынке. Полученный таким образом продукт, обычно содержащий 20% воды и остаточный катализатор этерификации, можно подвергнуть очистке.

В настоящее время интенсивно проводятся исследования по получению из глицерина более ценных веществ. Одной из таких программ является британская инициатива под названием Glycerol Challenge. Некоторые потенциальные применения глицерина включают его превращение в пропиленгликоль, акролеин, этанол и эпихлоргидрин (сырье для получения эпоксидных смол). Его также можно использовать для производства газообразного водорода и лимонной кислоты.

Где применяется глицерин«>

Участие в метаболизме


Является прекурсором синтеза триацилглицеринов и фосфолипидов в печени и жировой ткани. Когда организм использует накопленный жир в качестве источника энергии, глицерин и жирные кислоты высвобождаются в кровоток. Он может быть превращен в глюкозу печенью и обеспечивает энергию для клеточного метаболизма. В зависимости от физиологических условий глицерин участвует в гликолизе (расщеплении глюкозы и других сахаров) или глюконеогенезе (синтезе глюкозы). Предварительно он превращается в промежуточное соединение, известное как 3-фосфат глицеральдегида.

Фермент глицерин-киназа присутствует только в печени. В жировой ткани 3-фосфат глицерина образуется из дигидроксиацетонфосфата (DHAP) с помощью фермента глицерол-3-фосфатдегидрогеназы.

Где применяется глицерин«>

Применение в медицине и фармацевтике

Свойства глицерина главным образом используются для улучшения эластичности препаратов, увлажнения и смазки. Также он может применяться для снижения внутричерепного и внутриглазного давления.

Действует как слабительное при введении в прямую кишку в форме суппозитория или жидкости (клизмы).

Глицерин используется в сиропах от кашля, эликсирах и отхаркивающих средствах.

В спиртовых настойках экстрактов растений (при концентрации 10%) предотвращает осаждение танинов.

Свойства глицерина позволяют ему заменять спирт в лечебных экстрактах трав, хотя он менее экстрактивный и примерно на 30% хуже усваивается организмом. Производители жидких экстрактов перед добавлением глицерина для получения глицеритов часто готовят отвар в горячей воде.

Где применяется глицерин«>

Личная гигиена


Глицерин служит смягчителем, увлажнителем, растворителем и смазывающим веществом в продуктах личной гигиены.

Он конкурирует с сорбитом и обладает лучшим вкусом и более высокой растворимостью.

Свойства глицерина обуславливают его использование в зубной пасте, средствах для полоскания рта, ухода за кожей и волосами, кремах для бритья и в мыле. В последнем случае сырьем служит денатурированный спирт, глицерин, касторат, кокосат, салатат натрия, сахароза, вода и ароматизаторы. Иногда добавляется лауретсульфат натрия. Глицериновое мыло используется людьми с чувствительной, легко раздражающейся кожей, потому что благодаря увлажняющим свойствам глицерина устраняется ее сухость. Такое мыло можно сделать в домашних условиях.

Когда-то считалось, что гигроскопичные свойства глицерина для кожи будут иметь пагубные последствия. Предполагалось, что так же, как эта жидкость вытягивает влагу из воздуха, она осушит кожу, если ее концентрация слишком высока. Эти страхи являются необоснованными.

Где применяется глицерин«>

Глицерин: свойства и применение в пищевой промышленности


Данное вещество используется в качестве увлажнителя, растворителя, подсластителя и консерванта. Глицерин растворяет ароматизаторы (такие как ваниль) и пищевые красители. Он является увлажняющим и смягчающим агентом в конфетах, тортах и ​​оболочках для мяса и сыров.

Используется в производстве моно- и диглицеридов, которые действуют как эмульгаторы. Применяется для получения сложных эфиров полиглицерина, участвующих в изготовлении жиров и маргарина. Используется в качестве наполнителя в пищевых продуктах с низким содержанием жиров (включая печенье). Глицерин применяется как загуститель в ликерах и стабилизатор в мороженом.

Его энергетическая ценность составляет приблизительно 27 калорий на чайную ложку, и он на 60% слаще сахарозы. Хотя глицерин имеет примерно такую ​​же табличную калорийность, как и сахар, он не повышает уровень сахара в крови и не питает бактерии, образующие кариес. Вещество нельзя употреблять в неразбавленном виде, так как в этом случае оно будет выводить воду из тканей, вызывая волдыри во рту и расстройство желудка. В качестве пищевой добавки глицерин также известен как E422.

Полиэфирполиолы

Глицерин служит одним из основных сырьевых материалов для производства полиолов для гибких пенопластов и в меньшей степени жестких пенополиуретанов.

Является инициатором, к которому добавляется оксид пропилена/этиленоксида.

Алкидные смолы (пластмассы) и целлофан


При взаимодействии с двухосновной кислотой (такой как фталевая) глицерин образует класс продуктов, называемых алкидными смолами, которые используются в поверхностных покрытиях и красках. Является смягчителем и пластификатором (например, целлофана), придающим гибкость, мягкость и прочность. Используется в оболочках для мяса, коллагеновых оболочках, применяемых в медицине и в других упаковочных материалах.

Где применяется глицерин«>

Другие применения

  • Процесс получения чистого спирта включает обезвоживание алкоголя с использованием глицерина. C3H8O3 является пластификатором, увлажнителем и смазочным материалом в производстве бумаги.
  • Участвует в получении нитроглицерина, основного ингредиента бездымного пороха и различных боеприпасов. Производство синтетического глицерина являлось приоритетным для национальной обороны в дни, предшествовавшие Второй мировой войне.
  • Глицерин используется для смазки, эмульгирования и размягчения пряжи и ткани.
  • Водный раствор C3H8O3 помогает сохранить листья. Часто используется при приготовлении лишайника для применения в декорациях и диорамах.
  • При добавлении к мыльному раствору увеличивает его способность создавать долговременные мыльные пузыри.
  • Химические свойства и реакции глицерина позволяют его использовать в качестве антифриза или криопротектора в криогенных процессах. Например, при застекловывании клеток крови, спермы, роговицы для хранения в жидком азоте или для сохранения бактерий при температурах ниже нуля.

  • Используется в качестве рабочей жидкости в дымогенераторах и электронных сигаретах.
  • Глицерин противодействует ожогам от фенола.
  • Может использоваться для получения этанола через метаболическое действие E. coli.
  • Глицерин применяется некоторыми спортсменами для повышения выносливости путем противодействия обезвоживанию.
  • Используется для консервации намокших органических объектов (например, кожи и дерева) для их стабилизации перед сублимационной обработкой.
  • C3H8O3 является (прохиральным) строительным блоком в органическом синтезе.
  • Полезные свойства глицерина позволяют применять его в чернилах для настольных принтеров в качестве регулятора вязкости и стабилизатора.

GMT

Detect languageAfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu AfrikaansAlbanianArabicArmenianAzerbaijaniBasqueBelarusianBengaliBosnianBulgarianCatalanCebuanoChichewaChinese (Simplified)Chinese (Traditional)CroatianCzechDanishDutchEnglishEsperantoEstonianFilipinoFinnishFrenchGalicianGeorgianGermanGreekGujaratiHaitian CreoleHausaHebrewHindiHmongHungarianIcelandicIgboIndonesianIrishItalianJapaneseJavaneseKannadaKazakhKhmerKoreanLaoLatinLatvianLithuanianMacedonianMalagasyMalayMalayalamMalteseMaoriMarathiMongolianMyanmar (Burmese)NepaliNorwegianPersianPolishPortuguesePunjabiRomanianRussianSerbianSesothoSinhalaSlovakSlovenianSomaliSpanishSundaneseSwahiliSwedishTajikTamilTeluguThaiTurkishUkrainianUrduUzbekVietnameseWelshYiddishYorubaZulu

Text-to-speech function is limited to 200 characters

Options : History : Feedback : Donate Close

www.syl.ru

Что за вещество такое

Оно постоянно держится на слуху. О нем упоминается то в рекламе крема для рук, то в рекламе моющего средства. Так что же собой представляет глицерин для чего он нужен и где применяется? Давайте разбираться, ведь как в быту, так и в домашней косметологии он может принести довольно много пользы, которой грех не воспользоваться.

аптечный глицерин

С точки зрения химии, глицерин – представитель спиртов, которые называются многоатомные. То есть по сути, это вещество – спирт, как и всем известный этанол. Только вместо одной активной группы у него их три. Отсюда и свойства будут несколько отличаться, как физические, так и химические.

По физическим свойствам, то есть внешне, это вязкая жидкость без цвета и запаха, сладковатая на вкус.

Наиболее прочно глицерин укоренился в косметологии в качестве увлажнителя номер один. Но раз это спирт, как он может увлажнять кожу? А ответ кроется в химических свойствах этого вещества. Оно очень гигроскопично. Не просто очень, а ОЧЕНЬ.

Простыми словами, стоит нанести глицерин на кожу, как он создаст тоненькую пленочку на ее поверхности. Вот эта пленочка и притягивает влагу из окружающей среды. Для кожи лучшего и не придумаешь, ведь благодаря этому она становится мягкой и приятной на ощупь.

Что же насчет косметологии?

Это отличный помощник в увлажнении кожи. Его добавляют в кремы, бальзамы и маски для кожи лица и рук, для волос, для губ, а также для пяток в целях лечения трещин и смягчения огрубевшей кожи. Почитайте состав практически любого крем, шампуня, тоника и прочего – увидите в его составе что-нибудь типа «Glicerin»:

надпись на косметике

Кстати говоря, в инструкциях по изготовлению мыла в домашних условиях также нередко можно встретить глицерин. Что, впрочем, довольно логично, если учесть все то действие, которое оказывает это вещество на кожу.

Для лица

Вы слышали когда-нибудь о японской модели Масако Мизутани? Вот я до подготовки статьи ничего о ней не слышала. А потом стало очень интересно о ней читать. Ее еще называют «женщина, которая не стареет».

Масако Мизутани

Среди ее секретов, конечно же, здоровый сон, массажи лица, правильное питание, и… да, маска для лица с витамином Е и глицерином, которую она рекомендует использовать.

Для этой маски понадобится:

  • 10 капсул витамина Е;
  • аптечный пузырек глицерина (25 г).

Для приготовление маски капсулы нужно проколоть и вылить их содержимое прямо в глицерин. Маску нанести на очищенную кожу, делать это каждый вечер на 40-50 минут.

Она способствует увлажнению и замедлению процесса старения кожи. Кстати говоря, такое средство смело можно рекомендовать подросткам с проблемной кожей, так как маска оказывает лечебное воздействие.

Честно говоря, меня это заинтересовало. В последнее время у меня много проблем и забот, которые сильно сказываются на внешности. Относиться с пофигизмом к ним не получается (не тот уровень проблем), так что придется, наверное, заняться исправлением последствий, а не устранением причин.

Понимаю, что это не совсем правильно, но это ведь все же лучше, чем ничего, да?

Для волос

Чтобы волосы стали более послушными и перестали пушиться, попадаются рекомендации добавлять небольшое количество глицерина в обыкновенный шампунь перед каждым мытьем головы. Такая нехитрая смесь для волос будет задерживать влагу в структуре волос, что и даст желаемый эффект.

Применение в быту

А теперь – самое интересное для меня, я ведь ужасно практичная, теория для меня – ничто без практики. Так что, от романтики переходим к делам хозяйским. Глицерин полезен не только в вечной погоне за молодостью и красотой, но также в выведении пятен и других делах насущных.

Стирка

Вы посадили «не выводимое» пятно от ягоды, кофе или чая? С вашим «не выводимым» пятном справятся следующие глицериновые «хитрости».

Подержите загрязненный участок ткани с часок в глицерине. После этого прополосните вещь подсоленной водичкой.

Нанесите на пятно смесь соли и глицерина. Пятно обесцветилось? Вот и хорошо, смойте раствор и постирайте в привычном режиме.

стиральная машинка

Сверкающие полы, зеркала и мебель

Хотите, чтобы ламинат засиял? Промойте полы в воде с небольшим количеством нашего чудо-вещества.

Протирая зеркала и лакированную мебель глицерином, поверхности не только будут сиять, но и на них долго не будет оседать пыль.

первая зеркалка

Применение в медицине

Само собой разумеется, косметологией и стиркой вещей применение этого вещества не ограничивается. Глицерин используется при лечении самых разнообразных болезней, начиная от внутричерепного и внутриглазного давления, заканчивая запорами. Кстати говоря, глицерин в виде свечей разрешается давать даже самым маленьким детям для лечения последнего недуга.

Если вы когда-либо сталкивались с грибком или стоматитом, то наверняка вам рекомендовали использовать для лечения тетраборат натрия в глицерине. Этот препарат является отличным антисептиком. Кстати говоря, среди антисептиков есть еще один верный товарищ – раствор люголя.

Об этом интереснейшем и незаслуженно забытом веществе я писала вот в этой статье. И рану обеззаразит, и ангину подлечит, притом за смешную в наше время цену. Это одно из немногих лекарств, которым я пользуюсь и которое мне действительно помогает.

В фармакологии глицерин используют для увеличения вязкости жидких лекарственных веществ, а также для придания таблеткам влажности.

В составе пищевых продуктов

Да-да, это вещество можно обнаружить даже в составе мучных и кондитерских вкусностей. Используется это вещество в основном для придания сырью нужной консистенции, а в ликеро-водочной промышленности для продления срока хранения продукции, в частности ликеров.

На упаковке любимых конфет или ликера вы сможете найти это вещество под маркировкой Е422. Полезно ли употреблять его в таком виде, конечно, спорный вопрос, но об этом — как-нибудь в другой статье.

Подводя итог, я хочу сказать, что это средство определенно стоит вашего внимания. Особенно оно будет интересно ярым противникам «химии» в доме – то есть пятновыводителей, отбеливателей и прочего.

Сама я к таким людям не отношусь, но прекрасно их понимаю и, если у меня просят совет или консультацию, то спокойно объясняю, что химия сейчас – везде. Даже ваше дыхание – это химический процесс. Без химии никуда. Поэтому просто рассказываю о том, какую бытовую химию можно встретить в магазинах и аптеках, чем она вредна или полезна и советую наименее вредные по своему действию вещества. А дальше человек уже сам решает, как ему поступить.

Терпеть не могу, когда мне навязывают чье-то мнение, и поэтому никогда не навязываю свое мнение другим. В последнее время как-то особенно сильно идет переосмысление жизненных ценностей и вообще взглядов на жизнь. То же самое наблюдаю и у своих друзей-ровесников.

Может, кризис середины жизни все-таки существует?

Раньше наблюдала по знакомым старше себя, что после 40 лет человек кардинально меняется, становится совсем другим, чуть ли не полной противоположностью тому, какой он был раньше. А теперь вот вживую испытываю эти перемены на себе и своих друзьях:

  • меняются взгляды на жизнь,
  • меняются вкусы,
  • меняются привычки,
  • даже внешность порой становится другой (чаще всего — не в лучшую сторону).

Посоветуйте, что можно почитать на эту тему? Не хочется быть совсем беспомощной перед надвигающимися переменами.

Надеюсь, вам понравилась сегодняшняя статья? Или все же не стоит так сильно отступать от темы? Как думаете?

Жду ваши ответы и комментарии!

Наталья Брянцева

kidschemistry.ru

Фармакологическое действие

Глицерин понижает раздражающее действие многих лекарств, не поглощается кожей, но хорошо всасывается слизистыми.

Широкое применение Глицерина в медицине и косметологии возможно благодаря его способности растворять неорганические щелочи и соли, ди-моносахариды. К тому же средство растворяется в спирте, а жиры, эфир, хлороформ на него не действуют.

Форма выпуска

Выпускают раствор глицерина во флаконах, ректальные свечи с глицерином, бура в глицерине (раствор натрия тетрабората).

Глицерин часто добавляют в косметические средства для смягчения кожи рук, тела.

Показания к применению Глицерина

Применение Глицерина возможно в разных областях медицины и косметологии.

Раствор Глицерина используют для обработки слизистых, смягчения кожи и как слабительное при запорах (в виде клизмы).

Свечи с Глицерином применяют местно для устранения запоров различного происхождения – возрастных, функциональных, психогенных, а также для их профилактики (у тех пациентов, которым нельзя напрягаться при дефекации, например, при стенозе аноректальном, геморрое тромбированном и болезненном, абсцессе перианальном, после инфаркта).

Бура в глицерине используется для лечения молочницы, фарингита, тонзиллита, для обработки пролежней, опрелостей.

Читайте также:

12 мифов о молочнице

10 аптечных препаратов, которые можно использовать в косметических целях

5 медицинских теорий, которые принесли беды человечеству

Способ применения

Свечи с глицерином

При сухости кожи, для обработки слизистых раствор Глицерина наносят в виде наружных аппликаций.

Свечи с Глицерином вводят ректально один р/сутки, обычно утром, через 15-20мин. после завтрака.

Бура для лечения молочницы используется в виде спринцеваний. Для лечения тонзиллита, фарингита применяют полоскания бурой, а опрелости, пролежни просто смазывают раствором глицерина натрия.

Побочные действия

Применение Глицерина в виде свечей может вызвать раздражение кишечника.

Нанесение значительного количества средства при определенных условиях может спровоцировать инфаркт почки метгемоглобиновый, гемолиз, появление в моче гемоглобина.

Бура оказывает судорожное действие (у детей), слабый цитотоксический эффект, может вызвать раздражение в месте нанесения.

Противопоказания к применению Глицерина

Как слабительное средство противопоказано пациентам с опухолями, воспалениями пищеварительного канала, при остром геморрое, трещинах заднего прохода, воспалениях прямой кишки.

Наносить средство на кожные покровы нельзя, если нарушена их целостность.

Глицерин натрий нельзя принимать во время беременности, лактации.

www.neboleem.net

Скрыть потертости на кожаных изделиях

Просто протрите их глицерином, и они станут менее заметны.

Отстирать пятна от ягод

Нанесите на пятно глицерин (на час), затем постирайте в подсоленной воде.

Избавиться от чайных и кофейных пятен

Нанесите на них смесь глицерина и соли. После осветления пятна сполосните изделие и постирайте в стиральной машине.

В борьбе с пылью

Помойте зеркала или лакированную мебель водой с добавлением глицерина, и пыль будет в значительно меньшем количестве оседать на их поверхности.

Добавить блеск ламинату или паркету

Просто добавьте в воду для мытья пола немного глицерина.

Надолго сохранить (законсервировать) подаренный букетик или цветок

Глицерин дает возможность сохранить растение в натуральном виде. Цветы и листва остаются такими же гибкими, изменяя лишь цвет.

применение глицерина в домашних условиях
Ухаживать за волосами

После использования средств с глицерином для ухода за волосами вы увидите, что ваши волосы стали более послушными, здоровыми и будут меньше «пушиться».

Самый простой способ — добавить несколько капель глицерина в шампунь непосредственно перед мытьем головы. Более подробно о способах ухаживания за волосами при помощи глицерина (рецепты масок, шампуней, секреты применения глицерина при уходе за волосами) можно посмотреть здесь.

 Ухаживать за кожей рук

В любом магазине косметики можно встретить кремы для рук с глицерином. Они спасают кожу рук от вредного воздействия холода в морозные дни и снимают зуд и раздражение кожи в теплые. Полезно делать ванночки с глицерином для рук. Просто добавьте в теплую воду немного глицерина и подержите в ней ваши ручки.

Ухаживать за кожей лица

Глицерин прочно вошел в косметическую промышленность благодаря своей уникальной способности живо впитывать влагу и удерживать ее длительное время. Глицерин образует тончайшую пленку на коже, которая притягивает молекулы воды из воздуха и удерживает влагу внутри. Рецепты глицериновых масок для лица можно посмотреть здесь.

nash-sekret.ru


Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *